Che si tratti di olio d’oliva o olio extravergine di oliva, diverse indagini condotte dall’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) affermano che il consumo quotidiano di olio d’oliva costituisce la maggior parte dei benefici di questo tipo di dieta.
Sebbene tutti gli oli d’oliva sembrino uguali, la loro qualità è legata ai benefici che producono nel nostro organismo, quindi è molto importante conoscere la differenza tra l’olio d’oliva normale e l’olio extravergine di oliva .
Che differenze ci sono tra un olio d’oliva e un olio extra vergine di oliva?
Il segreto sta nella purezza. Mentre l’olio d’oliva è una miscela tra olio d’oliva vergine e olio d’oliva raffinato, l’olio extra vergine d’oliva è molto più puro e di qualità superiore, senza miscele raffinate:
- Olio vergine di oliva: questo tipo di olio viene prodotto utilizzando una tecnica chiamata spremitura a freddo , senza utilizzare alcun metodo per aumentare la produzione di olio come l’applicazione del calore. Essendo ottenuto solo dalla prima spremitura, questo tipo di olio d’oliva contiene tutte le proprietà intatte e quindi ha una purezza superiore.
- Olio di oliva raffinato: A differenza dell’olio extravergine di oliva, è di qualità inferiore poiché viene applicato un sistema di raffinamento mediante l’uso del calore, eliminando tutte le proprietà organolettiche negative. Nonostante sia ancora adatta al consumo umano, questa tecnica fa perdere notoriamente molte delle sue proprietà e quindi cessa di essere un olio puro.
Olio extravergine d’oliva
Il miglior olio d’oliva o olio d’oliva gourmet , quindi possiamo considerare l’olio extravergine. Questa tipologia di olio racchiude intatte tutte le proprietà organolettiche e rispetto ad altri oli vergini di oliva l’olio extra vergine di oliva ha un’acidità prossima all’1% e quindi una minore concentrazione di acido oleico. Questa acidità gli conferisce anche un sapore fruttato intenso, con un leggero tocco acido e un caratteristico colore verde che altri non hanno.
Queste caratteristiche molto particolari ne aumentano la qualità e quindi anche il prezzo e il vantaggio per la nostra salute. Consumare olio extravergine di oliva è uno dei modi migliori per ottenere tante proprietà benefiche e necessarie per il nostro organismo.
Proprietà dell’Olio Extravergine di Oliva
Gli esperti affermano che l’olio extravergine di oliva è il migliore che si possa consumare e ciò è dimostrato dalle straordinarie proprietà attribuite all’olio di oliva di altissima qualità:
- L’olio extravergine di oliva è altamente resistente all’ossidazione grazie al suo basso contenuto di acidi grassi polinsaturi e quindi riduce la possibilità di produrre sostanze pericolose per la salute.
- È considerato il miglior olio d’oliva per il consumo umano per la sua composizione nutrizionale ed è considerato essenziale in una dieta sana ed equilibrata.
- Aiuta a ridurre il rischio cardiovascolare, poiché aumenta il livello di colesterolo buono e diminuisce il colesterolo cattivo, bilanciando il livello di colesterolo totale, grazie al suo alto contenuto di acido oleico e antiossidanti.
- Sebbene l’olio contenga grassi, hanno un effetto antinfiammatorio sul nostro organismo, motivo per cui l’olio extravergine di oliva è consigliato per ridurre i dolori articolari e muscolari.
- La sua texture gli permette di essere utilizzato come lubrificante sulla mucosa intestinale, aiutando a prevenire la stitichezza.
- L’olio extravergine di oliva contiene grassi sani che contrastano altri grassi più dannosi, e quindi benefici in tutti i tipi di diete, anche nelle persone a rischio di obesità e diabete di tipo II.
Tutte queste proprietà e caratteristiche dell’olio extravergine di oliva ne fanno il nostro perfetto alleato della salute e la raffinatezza è un fattore chiave di scelta. Entra subito nel nostro negozio online Olio La Matilla e scopri le diverse varietà di olio extravergine di oliva che abbiamo a tua disposizione.