L’olio d’oliva è un grasso liquido che viene utilizzato principalmente come alimento o condimento ed è ottenuto dalle olive. Viene normalmente utilizzato per preparare piatti in cucina, per friggere o come condimento in cibi come le insalate. Si usa anche con cibi che si mangiano freddi. Se non è compromesso dal calore , il sapore è più forte. Può essere utilizzato anche per friggere. Inoltre, è anche usato per fare cosmetici, prodotti farmaceutici e saponi e come combustibile per le tradizionali lampade a olio e ha usi aggiuntivi in alcune religioni. È direttamente correlato alla dieta mediterranea e ha innumerevoli benefici per la nostra salute.
L’olio d’oliva è usato come alimento in cucina.
In cucina possiamo usarlo per:
- Condire e condire carni o insalate.
- Come ingrediente per cucinare salse : maionese, alioli o vinaigrette, per esempio.
- Per friggere altri cibi come carne, pesce, patate, crocchette… cibi molto caratteristici dei paesi mediterranei.
- L’olio d’oliva viene utilizzato anche come sostituto del burro e viene normalmente consumato crudo a colazione con pane tostato.
- L’olio d’oliva funge anche da conservante, poiché batteri e microrganismi non proliferano in esso, come nell’acqua o nel latte.
- L’olio d’oliva viene utilizzato anche per preparare dolci come dolci, biscotti o biscotti in modo che siano più sani che se fossero stati fatti con il burro.
L’olio d’oliva non è solo usato in cucina, è anche usato in cosmetici, prodotti farmaceutici e saponi e come combustibile per le tradizionali lampade a olio e ha usi aggiuntivi in alcune religioni.
Inoltre, ci sono molti tipi di oli d’oliva a seconda dello stato dell’oliva e della quantità di sostanze chimiche che contiene. (Differenze tra olio d’oliva e olio extra vergine.)
Tipi di olio extravergine di oliva
Nel negozio online Olio la Matilla abbiamo diverse varietà di olio extravergine di oliva, ma ci sono più di 250 tipi di olio extravergine di oliva nel mondo, alcuni dei quali classificati come olio di oliva gourmet , anche se nel nostro paese dobbiamo evidenziare Arbequina, Cornicabra, Hojiblanca o Picual.
- Arbequina : È un olio extravergine con note sottili e fruttate. Questo tipo di olio d’oliva viene utilizzato con pesce o crostacei, macedonie, toast e con impasti di pasticceria per realizzare tutti i tipi di dolci o dessert.
- Cornicabra : L’olio d’oliva Cornicabra ha aromi di mela e un sapore leggermente piccante, motivo per cui viene utilizzato in fritture leggere e negli arrosti di agnello, maialino o tacchino.
- Hojiblanca : Ha una grande ricchezza di aromi, esalta il pesce grasso ed è perfetto per carpacci , insalate leggere, vinaigrette o pasta.
- Picual : E’ il tipo di olio extravergine di oliva più intenso. Ha tocchi di amaro e piccante e viene utilizzato in abbinamento a prosciutti, salsicce, formaggi o stufati lenti.