Non c’è dubbio se affermiamo che l’olio d’oliva è una delle più grandi prelibatezze. Questo prodotto, che da secoli fa parte della gastronomia mediterranea, non a caso è conosciuto come “oro liquido”. Tuttavia, al suo interno troviamo alcune varietà che dobbiamo conoscere, sia per identificare il tipo di oliva che per il livello di qualità. Con questo obiettivo in mente, ci siamo proposti di spiegarti in questo articolo le differenze che esistono tra l’olio d’oliva di tipo gourmet rispetto ad altri.
Possiamo già dirvi che l’olio gourmet è la più alta qualità e ha una purezza singolare. Questo è influenzato da fattori come il livello di maturazione dell’oliva, il tipo di raccolta o gli accessori che fanno parte del processo di estrazione e preparazione del prodotto finale. Diamo un’occhiata più da vicino a queste circostanze.
Come già sapete, il termine “gourmet” distingue i prodotti gastronomici di altissima qualità dal resto. Nel caso dell’olio d’oliva gourmet, le sue differenze lo rendono uno degli ingredienti principali dell’alta cucina, soprattutto nel quadro dei paesi situati nel Mar Mediterraneo, dove l’olivicoltura è la maggioranza e rappresenta uno dei maggiori incentivi agricoli. Per raggiungere le sue caratteristiche originali, questi elementi devono essere curati:
– Il tempo della raccolta, che è in autunno nell’emisfero settentrionale. La data esatta, che determinerà la maturazione dell’oliva, influenza direttamente il livello di acidità, essendo minima nel caso in esame.
– Il tipo di raccolta. Questa è una delle principali differenze dell’EVOO gourmet, poiché le sue olive devono essere raccolte direttamente dall’albero e non da terra. Sebbene questa circostanza ti sembri strana all’inizio, ha una sua logica. Quando il prodotto viene raccolto da terra, è entrato in contatto con terra o pietre che danneggiano la pelle. Per questo motivo si consiglia una raccolta manuale che eviti anche sfregamenti contro i rami e si possano selezionare olive in condizioni migliori. Senza dubbio, è un altro esempio che i prodotti di qualità necessitano di una procedura meticolosa.
– L’elaborazione. Un’altra chiave è che l’estrazione del liquido avvenga poche ore dopo la raccolta, attraverso un sistema di macinazione artigianale dove non sono coinvolti macchinari. Bisogna anche curare la temperatura, poiché il frutto deve essere freddo per preservarne le proprietà benefiche.
Come differenziarlo quando lo acquisti e lo provi?
Una volta che abbiamo il prodotto finale, puoi scoprire tu stesso le differenze di gusto e aspetto che caratterizzano l’olio d’oliva gourmet rispetto ad altri:
– Il gusto dell’olio d’oliva gourmet è molto più intenso e fruttato di quello raffinato.
– L’intensità dell’ingrediente si nota lasciando un piccolo formicolio sulla lingua e sul palato.
– Per quanto riguarda l’aspetto del prodotto, questo tipo di EVOO si distingue per il suo colore giallo/verdastro brillante, molto diverso da quello che vediamo solitamente in quelli standard.
– La confezione influenza anche l’identificazione di un olio gourmet. Non solo perché è molto più elaborato e ha design speciali come strategia di marketing, ma anche perché il packaging deve essere opaco per preservare le qualità organolettiche e chimiche, in modo da evitare l’ossidazione dovuta all’esposizione alla luce.
Le differenze per la produzione dell’olio gourmet La Matilla
A La Matilla Oils, nelle condizioni per ottenere l’olio d’oliva della migliore qualità, abbiamo il nostro sistema che garantisce un prodotto unico. Per cominciare, coltiviamo ed estraiamo l’olio dai terreni della nostra azienda, con l’idea che vada direttamente sulla vostra tavola. Ti raccontiamo il processo passo dopo passo:
1. Abbiamo 40 ettari di uliveto dove selezioniamo e raccogliamo manualmente le migliori olive.
2. Il tempo di raccolta è fissato all’inizio dell’autunno, tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre. Questa informazione è fondamentale, poiché la raccolta durante la fase di maturazione precoce gli darà un sapore unico tra tutti gli EVOO. Per quanto riguarda l’ora del giorno, l’ideale è che si svolga all’alba o nelle prime ore del mattino, in modo che il frutto sia freddo.
3. Al momento della spremitura in frantoio non devono essere trascorse sei ore dalla vendemmia. Il sistema utilizzato, seguendo le tecniche artigianali che si usano da secoli, è quello della pressatura mediante cesti.
4. Ovviamente anche l’imballaggio viene eseguito manualmente. Solo attraverso questo meticoloso processo raggiungeremo l’eccellenza nel prodotto finale.
Per quanto riguarda il tipo di oliva, la nostra azienda ha una presenza maggioritaria dell’Arbequina, anche se lavoriamo anche con le varietà Picual, Hojiblanca e Arbosana. Se vuoi verificare il sapore e le qualità di ciascuno di essi, ti invitiamo a scoprirlo nel nostro negozio online di olio d’oliva gourmet.