La Spagna, oltre ad essere un pioniere nella produzione di olio extra vergine di oliva (EVOO) in tutto il mondo, è anche conosciuta a livello internazionale per la sua gastronomia dove, come fiore all’occhiello, spicca l’olio del nostro Paese.
Con tutto questo, il numero delle varietà e dei produttori è pressoché innumerevole e, come è ovvio, per ognuna di esse il loro “oro liquido” è il migliore al mondo.
Ma che ne dici di darti qualche indizio su come scoprire tu stesso quale è il più acclamato a livello nazionale? Fallo!
Caratteristiche del miglior olio extravergine di oliva della Spagna
Per cominciare, la prima cosa che dobbiamo fare è rilevare quali caratteristiche sono valutate per stabilire una classifica all’interno dell’EVOO nazionale.
Ma prima di tutto, se pensate che ci fermiamo al tipo di oliva utilizzato per la sua preparazione, vi sbagliate.
Se lo facessimo, staremmo “manipolando i tuoi gusti”. Esatto, il tipo di oliva influenzerà direttamente il sapore, le sfumature, gli aromi o anche il colore, ma non è qualcosa di soggettivo?
Questa variabile si occupa del gusto delle persone, ma non della qualità dell’olio per stabilire quale sia sì e quale no. Pertanto, questo non è un fattore essenziale per il valore di un olio o meno.
Per definire un EVOO di “qualità” bisogna prestare attenzione al momento della raccolta dell’oliva. Farlo nel momento ottimale di maturazione farà in modo che l’olio extravergine di oliva che ne deriva conservi tutte le sue proprietà culinarie e nutrizionali.
Un olio dove le sue olive sono state raccolte al di fuori delle ore più calde, prima che cadano a terra (sinonimo che è passato troppo tempo) o selezionando le migliori darà origine ad un succo unico e, come lo definiamo, premium.
Fondamentale, invece, è anche il modo in cui viene spremita l’oliva. Farlo freddo farà in modo che le sue proprietà non vengano alterate e, quindi, che mantenga davvero i molteplici benefici che l’olio extravergine di oliva apporta alla nostra salute e alla nostra gastronomia.
Infine, un aspetto che dobbiamo considerare quando prendiamo in considerazione, e in senso lato ovviamente poiché non stiamo cercando di diventare esperti ma piuttosto di sapere come rilevare la qualità di un EVOO o di un altro, è il packaging.
Esatto, il confezionamento è fondamentale poiché impedisce l’innalzamento della temperatura dell’olio extravergine di oliva, evitando che la luce solare cada direttamente sul succo o anche le caratteristiche del confezionamento sono fondamentali per la conservazione dell’EVOO.